05 ottobre 2017

Senape di Dijon, la salsa dell'eccellenza

La senape di Digione è una salsa dal sapore deciso preparata con semi polverizzati di senape mescolati con acqua, aceto, succo di limone, vino (o altri liquidi), sale, e spesso altri aromi e spezie.

 

La varietà dei singoli ingredienti ne determina infinite ricette che spesso rispecchiamo la cultura del Paese in cui viene prodotta: questo comporta la presenza in commercio di diversi tipi di senape, che si rivelano più o meno adatte alle varie preparazioni.

 

Qui al biancodibianco abbiamo sperimentato il gusto intenso ma vellutato della senape Dijon, conosciuta anche come senape di Digione. La sua origine è francese, le prime preparazioni risalgono addirittura al 1500 e, ancora oggi, la ricetta base, prevede la presenza di senape bruna, aceto, sale e acido citrico. 

 

La senape di Digione è un condimento perfetto per i sandwiches: il gusto piccante è equilibrato e non copre gli altri sapori bensì li valorizza, cogliendo note sorprendenti per un risultato che è l'apoteosi del gusto.